ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Руслан Елизаров (23)


Чем занимаешься / профессия?

Работаю в сфере ИТ, в интернет-провайдере.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Серьезно катаюсь на велосипеде с апреля 2018 года, до этого, как и у многих, — покатушки во дворе в детстве. Опыт классического туризма невелик, семь лет занимаюсь бегом, ориентированием. В 2017 году увлекся легкоходными выходами, стал совмещать их с бегом (а-ля ММБ), лыжами.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Окончательное решение поучаствовать в Тур Юнайте пришло в октябре-ноябре 2017 года, после московского марш броска. После семи лет бега захотелось чего-то нового, добавить летних активностей. На тему байкпакинга и длинных заездов натыкался давно, в 2016 — начале 2017 года, и периодически мониторил посвященные этому сайты и группы. Тур привлек отсутствием бюрократии, бумажек, регистраций, медкомиссий и т.п., чего стало много в беге. Как бы сказали на западе: “pure experience”. Только ты, велосипед, дорога и новый опыт. Также я понимал, что участие в Туре станет хорошим заделом на будущее для самостоятельных путешествий или организации подобных покатушек.

Как готовился к гонке?

К гонке специально не готовился ни в физическом, ни в психологическом аспекте. Бег намного труднее по двум этим направлениям, и велосипед мне дается легко в том формате, в котором мы ездим — 150-170 км в день. С апреля регулярно ездил на 80-100 км, ходил в походы с велоклубом.

Какое снаряжение взял и почему?

С собой взял стандартный набор, который использую в беге и ориентировании. Думаю, расписывать смысла нет, так ездят многие. Пуховый спальник, банка, комплект флисового тонкого белья. Пенку заменил на надувной ковер для лучшего восстановления и баланса объем/вес. Это что из бивачного.

По сумкам: впереди нарульный баул на 10 л, сзади подседелка от Мальпы, плюс техничка, три кормушки и бензобак. Нарамную не ставил, т.к. на лежаке она как парус и меня сдувает при боковом ветре. Изначально не стоило брать спальник и клмн, и тогда уместился бы в баул на 10 л.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Ехал на найнере из китайкарбона фирмы flyxii. Shimano XT по кругу, кассета 10 ск 11-42, звезда 36t, покрышки ikon 2.35”. Подготовкой не занимался, в нем и ломаться особо нечему. Отследил состояние колодок, прокачал тормоза, поменял цепь. В пути ничего не подвело.

Как вёл себя велосипед?

С первого дня начала трещать каретка. Перебрали, сняли шатуны. Звук не ушел. Так и ехал с треском, думая развалится или нет. Скорее всего не почистил посадочные места под бонки, когда менял звезду и треск был оттуда. Дома после мойки звук ушел. В целом велосипед вел себя отлично.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Касаемо снаряжения: на подъезде к Рязани понял, что могу отказаться от спальника и спать только в флисовой одежде, банки со спиртовкой и кушать сухое. Сильно не хватало бивачного мешка или москитки.

В велосипеде поменял бы покрышки, на ~2.1-2.2”. Ikon слишком набирают чернозема и грязи на себя, и в целом избыточны для Тура. Не успел поставить бескамерки, с ними установил бы звезду на 38t. Карбоновый лежак оказался отвратным и отвалился перед Рязанью. Из-за руля-палки начали неметь два пальца на левой руке, но отследить этот момент удалось только в формате Тура, так бы заранее поменял на руль с изгибом и подъемом.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

По большей части понравилось всё. Касаемо маршрута: было несколько мест, где хотелось бы ехать, а не идти пешком по зарослям. Под Рязанью попали на мокрые черноземы и встряли, грунтовые перегоны можно сделать короче, в первые дни чуть меньше асфальта. В целом баланс соблюден хорошо. Асфальт разбавляется грунтами тогда, когда нужно. По организации: добавить онлайн-отслеживание участников.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

На ходу питался конфетами, финиками, мелкими фруктами. На остановках ел мороженое, булочки, сырки, пил изотоник. На стоянках заваривал ролтон и каши.

С какими трудностями столкнулся?

В первый день для меня основной трудностью стала жара. Мой организм сильно теряет влагу во время физических активностей и знаю, что надо много пить. Тем не менее, словил-таки обезвоживание и пролежал двадцать минут в пятерочке под кондиционером, попивая воду. В остальном жара не мешала. Дождь подпортил грунты перед Рязанью. Тут либо быстрее ехать, либо менять трек и делать условия равными для всех участников.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Эффекта "вау"не случилось, мы ездили этот сегмент в разведке в мае. Тут скорее масса маленьких зарисовок создает общее впечатление и приятное послевкусие: закат в полях, рассвет у реки, медленное течение деревенской жизни, церквушка вдали “вон на том берегу”. Всего этого мне не хватает в городе и ехал во многом за этим.

Какие эмоции испытал на финише?

Мы финишировали в Рязани, на 600 км. Не было разочарования, это было правильным решением. По приезду домой сразу же сел на велосипед и опять поехал. Мне важно чтобы за наматыванием километров стояло что-то кроме самих километров. Эмоции, чувства. Если я понимаю, что еду/бегу/иду как робот, это знак к тому, что пора заканчивать. Иначе, далее по маршруту, у меня атрофируется “орган”, отвечающий за удивление, получение эффекта “вау, ух ты”. И вернуть в таком случае желание чувствовать жизнь, пробовать новое, порой труднее, чем проехать еще один “Тур”.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Мой совет будет не о пуховых квилтах и группсетах, это можно прочитать на других ресурсах, а о психологическом настрое.

Пожелаю не терять себя в погоне за результатами и километрами, наслаждаться процессом, даже когда трудно ехать. Можно промочить спальник, сломать переключатель и продолжать двигаться. Если у вас нет достаточной подготовки чтобы ехать “гонку” — поезжайте путешествие, отключив в голове желание бороться и кому-то что-то доказывать.